Тест-драйв audi q7 4.2 tdi 150 тыс. км. очередной шлак или исключение?

“Audi Q7” получил еще один дизельный мотор

СОБСТВЕННО, сам по себе этот мотор – не открытие, вспоминаю я, выводя “Q7” со стоянки в мюнхенском аэропорту. Такими 4,2-литровыми V8 с системой впрыска “Common Rail” уже оснащаются седаны представительского класса от “Audi”. Возможно, аналогичный TDI стоит под капотом вон того “A8”, который пропускает меня на перекрестке. Зачем 326-сильный турбодизель люкс-внедорожнику? Во-первых, он делает норов “Q7” еще ближе к спорткаровскому, нежели прежде. А во-вторых, лишний раз подчеркивает высокий статус автомобиля и соответственно – статус его покупателя. Возможно, второе даже важнее, чем первое.

Флагманским для “Q7” этот TDI вряд ли можно назвать. В гамме уже имеется бензиновый V8 аналогичного рабочего объема, но более мощный – 350 л.с. И максимальная скорость у той модификации побольше – 244 км/ч против 236 у дебютанта. Зато новичок может похвастаться недюжинной динамикой: разгон до “сотни” у него по паспорту занимает всего 6,4 с. На секунду меньше, чем у бензинового собрата.

Может показаться, что два примерно равных по возможностям мотора – это излишество. Ведь не брать же в расчет экономичность дизеля: владельцев подобных машин цена топлива, как правило, занимает в последнюю очередь… Но у таких моделей обычно вообще всего в избытке. Тот же “Q7” – яркий пример разницы между просто хорошим и много лучшим. Чтобы убедиться в этом, достаточно оглядеться на водительском месте. Люк – плюс еще две прозрачные секции над головой. Дисплей фирменного интерфейса MMI, на котором в данный момент высвечивается дорожная карта, – плюс маленький экранчик на приборной панели, дублирующий советы навигатора. Наружные зеркала – плюс световые сигналы на них, предупреждающие тебя, что сзади/сбоку в слепой зоне приближается какой-то автомобиль или мотоцикл. Рычаг шестиступенчатой автоматической коробки “Tiptronic” – плюс подрулевые лепестки для ручного переключения скоростей. А можно их подтыкать, просто покачивая тот самый рычаг. И так далее, и тому подобное – в моей машине максимум стандартного и заказного оборудования…

В принципе хватило бы и одного люка, и одного дисплея, и обычных зеркал; а возможность самостоятельно выбирать передачи радует ровно до тех пор, пока не осознаешь, что “автомат” справляется с этим гораздо успешнее. Но разве это значит, что все вышеперечисленное ни к чему? Да полноте – этак и какого-нибудь академика можно упрекнуть в том, что он слишком умный. Или “мисс мира” – в том, что она чересчур красива.

И кстати, новый для “Q7” мотор не просто дополняет список его достоинств – с ним внедорожник стал едва ли не самым спортивным среди всех современных дизельных автомобилей. А если верить специалистам “Audi”, то – самым.

“Audi Q7 4.2 TDI” оснащен самым мощным из всех дизелей, которые устанавливаются на внедорожники.

Ауди Q7, надежность. Стоит ли покупать дизель с пробегом

Самый надежный двигатель Ауди Q7 — дизельный. Он оптимально подходит для российских дорог. Подержанная дизельная вариация при условии правильного обслуживания будет не хуже новой, а цена несопоставимо ниже по сравнению с той, что требуют в автосалонах за новое авто. Поэтому имеет смысл купить подержанный дизельный Q7.

  • Вопрос возраста с дизелями не стоит, он либо пригоден к езде, либо нет. Поэтому главное здесь техническое состояние машины и пробег в моточасах.
  • Дизельный двигатель более надежен, чем бензиновый. Ресурс моторов Q7 (3 литра V6, 4.1 литра V8, а также 5.9 V12) составит до полумиллиона километров, а если хозяин не будет лениться в плане обслуживания — еще больше.

Под капотом

По традиции, начнем свой рассказ с «сердца» автомобиля – его двигателя. В силу премиального позиционирования Q7 никаких бюджетных силовых агрегатов не предусмотрено – самые «слабые» моторы имеют мощность свыше 200 л.с. и рабочий объем от 3 л. Из всей линейки двигателей лучше выбирать бензиновый мотор 3.6 FSI (280 л.с.). Многие механики считают его оптимальным вариантом и по расходу топлива, и по надежности. Менять приходится разве что катушки зажигания, которые «выхаживают» около 90–120 тыс. км. Но после 150–200 тыс. км может понадобиться замена растянувшейся цепи ГРМ, а для этого придется снимать двигатель. Стоимость замены у официальных дилеров – примерно 3 тыс. долларов вместе со стоимостью запчастей, в обычном сервисе процедура обойдется дешевле раза в два. Однако самым распространенным среди бензиновых является мотор V8 4.2 FSI (350 л.с), с которым автомобиль разгоняется до 100 км/ч всего за 7,4 с. Как правило, неприятных сюрпризов этот двигатель не подбрасывает, кроме все той же растянувшейся цепи ГРМ, замена которой по стоимости близка к аналогичной процедуре для двигателя 3.6 FSI.

В 2010 г. оба бензиновых мотора сменил 3- литровый турбированный двигатель 3.0 TSFI в двух исполнениях по мощности – 272 и 333 л.с. соответственно. К сожалению, моторы первого года выпуска начинали усиленно «подъедать» масло уже при пробеге 20–50 тыс. км – масляный аппетит доходил до 1–1,5 л на 1000 км. Со слов представителей официальных сервис-центров марки, проблема повышенного расхода масла была решена в течение года, и на автомобилях, выпущенных после 2011 г., пока подобных случаев не наблюдалось.

Очень часто встречаются машины с дизельным мотором 3.0 TDI (233 л.с.). Беда ранних экземпляров данного мотора – ТНВД, который начинал «гнать» металлическую стружку в топливную систему после 100 тыс. км пробега. При появлении этой проблемы отделаться только ремонтом ТНВД не удавалось, требовались полная замена элементов топливной системы и промывка топливного бака. Только комплект новых форсунок стоил около 3 тыс. долларов и примерно столько же сам ТНВД. Ремонт в официальном сервисе обходился в сумму до полумиллиона рублей, в неофициальном – раза в полтора дешевле. Позже Bosch модернизировал насос, и была отзывная кампания по замене проблемных ТНВД на модифицированные, так что машина, купленная на вторичном рынке, эту процедуру, скорее всего, уже прошла.

Ресурс форсунок, как правило, более 150–200 тыс. км. Стоимость новой форсунки – около 500 долларов. Турбонагнетатель уверенно преодолевает отметку в 200 тыс. км пробега, а цена новой турбины – порядка 2 тыс. долларов. В ноябре 2010 г. появилась «эконом-версия» двигателя 3.0 TDI со сниженной до 204 л.с. мощностью, что позволило существенно уменьшить расход топлива.

Механики сходятся во мнении, что оптимальный по надежности дизельный мотор – это V8 4.2 TDI (326 л.с). Правда, на дорестайлинговых машинах встречались проблемы с впускными коллекторами и дроссельной заслонкой. До 2009 г. все опоры осей, тяг и рычагов были выполнены из пластика, который изнашивался уже к 60 тыс. км. Возникали зазоры, заслонки перекашивались и падала тяга двигателя. Позже дефектные узлы были доработаны и проблем с ними не возникало. Стоимость одного нового коллектора примерно 400 долларов, а работ по замене – порядка 10 тыс. рублей.

Дорестайлинговые версии с любым мотором, кроме варианта 3.6 FSI, агрегатировались с 6-диапазонной АКП японской фирмы Aisin. С мотором же 3.6 FSI ставили коробку с равным числом ступеней, только не японскую, а немецкую ZF. С 2010 г. все версии Audi Q7 стали оснащаться 8-диапазонным «автоматом» ZF за исключением V12, который по-прежнему комплектовался усиленной 6-диапазонной Aisin. Единственное нарекание к ним заключается в появлении ощутимых толчков при переключениях при пробеге около 100 тыс. км. Одной из причин может стать короткое замыкание в контактной группе из-за прохудившихся уплотнительных резинок на штекере. Это влечет за собой покупку двух новых электрожгутов, плюс набор прокладок и новое масло – всего около 700 долларов. Если затянуть с ремонтом, масло может попасть в ЭБУ коробки, что потребует куда более существенных затрат – 3–5 тыс. долларов. Другой причиной появления толчков может быть неисправность гидроблока (блока клапанов) стоимостью 2 тыс. долларов.

Надежность Ауди Q7 4.2 (на самом деле 4.1) TDI V8 (CCFC, CCFA)

Сомнения в надежности могут развиться по причинам:

  • Более высокой теплонагруженности восьмиступенчатого мотора, по сравнению с обычными трехлитровыми дизелями.
  • Склонности к образованию нагара на стенках двигателя, что также не способствует долговечности.
  • Агрессивной езды — многие считают современные модели Ауди по умолчанию чуть ли не спорткарами, что особенно отражается на V8.
  • Засорении контура циркуляции ЕГР — это происходит вскоре после покупки. Лучше заблаговременно отключать клапан.
  • Быстрого забивания сажевых фильтров.
  • Высокой температуры масла и более частой его замены.

Не обошлось и без заводских дефектов — это относится к комплектациям ТНДВ, выпущенных до конца 2009 года.

Хищник на тесной арене

Новый двигатель ”Q7” обладает огромным крутящим моментом 760 Нм.

НАСЧЕТ веры я упомянул не случайно. На узких загородных дорогах, по которым прошла большая часть маршрута тест драйва, королю асфальта (как нередко именуют “Q7”) просто негде было проявить свои таланты. Видели тигра в цирке? Несчастный зверь, способный в три прыжка догнать стремительную антилопу, вынужден смирно и уныло перемещаться с тумбы на тумбу. Очень похоже, только здесь вместо тумб – знаки ограничения скорости то до 80, то до 60 км/ч…

То, что фирменная система полного привода “quattro”, передающая на задние колеса от 60% тяги, наделяет внедорожник отточенными заднеприводными повадками, – в таких условиях остается теорией в чистом виде. Помню, как коллега, впервые тестировавший эту модель, восторгался: “На извилистой трассе испытываешь кайф от точности и грациозности, с которыми громадина “Q7” буквально облизывает повороты”. Ага, я уже искайфовался, плетясь на 70 км/ч в хвосте каравана, собравшегося за огромной фурой.

Поколение
II рест.
Тест-драйвов
2

Поколение
III
Тест-драйвов
8

BMW X5 M (универсал 5-дв.)

Поколение
G05
Тест-драйвов
1

Медленно плывут пейзажи за окнами, медленно плывут облака в небе (в Баварии дожди)… а цифры технических характеристик джипа начинают казаться такими же отстраненными от повседневной жизни, как сведения о том, что картер его двигателя изготовлен из чугуна с вкраплениями пластинчатого графита. Господи, да кого из будущих владельцев “Q7” волнует этот чугун? Впрочем, есть у меня пара знакомых, которые без подобной информации чувствуют себя глубоко несчастными. Они охотно объяснят, что применение столь высокотехнологичного материала позволило снизить массу мотора: он весит всего 257 кг…

И вдруг на встречной стороне шоссе образуется приличное “окно” в несколько сот метров. Знаков, запрещающих обгон, нет. Газ в пол и… Тигр наконец-то получил возможность для прыжка! Фура и семь легковых автомобилей в ее кильватере сливаются в механическую сороконожку и через пару-тройку секунд остаются позади. А до встречных машин все еще несколько сот метров.

Такое впечатление, что 4,2-литровый дизельный “Q7” заряжен крутящим моментом, словно артиллерийский снаряд порохом. Он тихо-мирно ждет, пока боек ударит по капсюлю, и тогда… 760 Нм в диапазоне от 1.800 до 2.500 об/мин – это не шутка. Вот за счет чего “4.2 TDI” на секунду опережает более мощную бензиновую модификацию в разгоне до 100 км/ч. Причем при всех ускорениях равномерное тихое жужжание дизеля не изменяет тона, а стрелка тахометра не проявляет склонности отклоняться дальше отметки 2.000-2.500 об/мин.

Наконец-то выезжаем на автобан – и здесь представительскому внедорожнику уже есть где разгуляться. Пятиметровая махина с пугающей быстротой догоняет прочих обитателей левой полосы, заставляя их почтительно смещаться правее. Не всех, конечно. Почти настигнутая “Audi S8” просто прибавила ходу и увеличила дистанцию. У нее-то “максималка” 250 км/ч, да и та искусственно “задушена”… Ну и ладно. Все равно появились знаки ограничения, и надо снижать темп.

Вы что-то говорили о спортивном характере? Это – о новой дизельной версии “Q7”.

Краткая техническая характеристика “Audi Q7 4.2 TDI”
Габаритные размеры 509х198х170 см
Снаряженная масса 2.420 кг
Двигатель V8, турбодизель, 4,2 л
Мощность 326 л.с. при 3.750 об/мин
Крутящий момент 760 Нм при 1.800 об/мин
Коробка передач 6-ст., автоматическая
Тип привода полный, постоянный
Максимальная скорость 236 км/ч
Разгон 0-100 км/ч 6,4 с
Средний расход топлива 11,1 л/100 км
Запас топлива 100 л

Проблемные места Ауди Q7 с пробегом

Конечно, утверждать, что у Q7 одни только плюсы — значило бы согрешить против истины. Это не должно вызывать ужас: техники без недостатков не может быть по факту. Тем более у подержанной. В Ауди Q7 проблемы и недостатки также есть:

  • Быстро изнашивающиеся топливные форсунки. Следует учесть, что замена ее дорога (а Ку7, как и вообще любой представитель марки Ауди, любит оригинальные запчасти) и может составить более тридцати тысяч рублей. На подъемнике эту проблему диагностировать невозможно;
  • Дороговизна ремонта;
  • Износ ТНВД. Подъемник здесь тоже не поможет, поэтому собираясь приобретать подержанную Q7, следует отправиться на тест-драйв с компьютером.
  • Быстро (через 200 тысяч километров) выходит из строя турбокомпрессор.
  • Ломаются тяги вихревых заслонок. Диагностируется легко во время продолжительного тест-драйва.

Список немаленький, но все эти проблемы связаны скорее с отношением прежнего хозяина к уходу за авто, нежели с огрехами производителей.

Что с надежностью у Ауди Q7 V12 6.0 л (на самом деле 5.9) TDI (CCGA)

Главный ущерб надежности Ауди Ку7 наносят не заводские бракоделы, а небрежность владельцев. Они часто забывают о высокой теплонагруженности турбин, не охлаждают турбокомпрессор. Как результат — изношенный подшипник и крыльчатка, трещины на нагревающейся части турбин.

Главное — понять одно: Ку7 потребует регулярного осмотра и обслуживания. Кроме того, если стоит задача подобрать подержанный вариант, следует внимательно изучить продавца. Лучше, если это будет официальный салон подержанных авто. У перекупщиков его покупать категорически нельзя — они редко думают о том, что за авто нужно тщательно ухаживать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автомастер Гидрикофф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector